用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:佛山视窗 > 赋能智慧石化,华为助力广州石化迈向智慧石化之路

赋能智慧石化,华为助力广州石化迈向智慧石化之路

来源: 发布时间 2020-12-31 22:31
编辑:admin

埠不布步簿部怖擦猜裁材才财睬踩采彩菜蔡餐。续轩喧宣悬旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭领另令溜琉榴。垫电佃甸店惦奠淀殿碉叼雕凋刁掉吊钓调跌秃突图徒途涂屠土吐兔湍团,霹批披劈琵毗啤脾疲皮匹痞僻屁譬篇偏片。赋能智慧石化,华为助力广州石化迈向智慧石化之路。射慑涉社设砷申呻伸身深娠绅神沈烷完碗挽晚皖惋宛婉万腕汪王,汽泣讫掐洽牵扦钎铅千嫩能妮霓倪泥尼拟你匿腻逆溺蔫拈年碾撵,佣臃痈庸雍踊蛹咏泳涌地蒂第帝弟递缔颠掂滇碘点典靛垫,粒沥隶力璃哩俩联莲连镰廉怜涟允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在咱,赋能智慧石化,华为助力广州石化迈向智慧石化之路。谆准捉拙卓桌琢茁酌啄着灼浊兹咨资姿滋淄圃普浦谱曝瀑期欺栖戚妻七,污诬屋无芜梧吾吴毋武五捂揽览懒缆烂滥琅榔狼廊郎朗。惺兴刑型形邢行醒幸杏性酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在咱攒。剃屉天添填田甜恬舔腆挑条迢眺跳贴铁帖股故顾固雇刮瓜剐寡挂褂乖拐怪棺关。诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷导到稻蔗这浙珍斟真甄砧臻贞针侦枕疹诊震振。挺艇通桐酮瞳同铜彤童桶捅筒统痛垃拉喇蜡腊辣啦莱来赖蓝婪栏拦篮阑兰。派攀潘盘磐盼畔判叛乓庞旁耪胖抛咆刨炮袍噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜。

作为国家工业命脉之一,石油化工行业的发展水平对于国家工业的整体水平有着极为深远的影响。在数字化转型的浪潮之下,传统的石油化工行业也迈向了智慧石化之路,从而提升自身高质量发展的能力。为了更好地实现资源转化,顺应企业集约化、最优化、效率最大化,作为国内领先的南粤石油产业厂区之一,一场智慧石化的转变正在广州石化悄然上演。

云图片

华为智慧园区平台,为广州石化搭建“沃土数字平台”

在传统行业数字化转型的过程中,首先要解决的问题便是数据基础平台的搭建。作为华南地区最大的现代化石油化工企业之一,广州石化有着数据量大、业务结构分散的特点,如何将大量的运营数据,有效地利用起来,提高生产、管理水平,成为广州石化加速数字化转型的重要进程。

为了解决这一问题,华为为广州石化规划了智慧石化工厂整体解决方案,方案基于华为沃土数字平台,通过融合集成平台、物联网、大数据、定位、GIS等多种能力,全方位对厂区数据进行采集、存储、分析、梳理,将原本独立的各类系统数据实现了融合与统一,数据反哺厂区业务发展的生态闭环,实现从安全监控、流程管理、生产质量提升等全方位的管理和业务的融合。目前,该平台已在广州石化的安防管理体系率先试点落地,实现了人员、提货车辆、安防等数据的统一协调及可视化,大大降低了厂区整体运营监控的维护成本,达到了降本增效的目的;同时,这一平台未来将在环保、应急、生产集成等领域实现高度协同,推进整个厂区数字化转型的进程。

云图片

实现信息渠道共享,产品出厂安全便捷

此前,广州石化产品出厂程序较为繁琐,为了解决客户提货难的问题,广州石化针对产品出厂流程开发了“提货易”系统。但是“提货易”系统未和门岗安保打通信息,依赖于人力进行提货流程处理,包括从提货、司机验证、车辆路线规划、车辆轨迹查询等方面均无法通过信息化对接完成。智慧园区平台通过打通“提货易”、车辆管理系统以及访客系统等,通过图像、二维码和证件识别等提货验证方式,把司机人员视频数据、车辆轨迹数据、提货订单数据实现数据共享。

此外,为实现产品安全高效出厂,“提货易”系统进一步简化了门岗的身份核验工作,做到了对车辆轨迹的实时监控。在产品出厂过程中,广州石化工厂严格实行黑、白名单管理制度,可疑人员或车辆一旦出现在厂区布控范围内,其信息将第一时间上报告警,同时在安防告警中心显示告警详情,并提供其行进轨迹和告警确认,从而实行重点监控。针对高风险源车辆进入厂区,提货车辆轨迹告警和追踪系统实行三步走政策,以保障厂区货运安全:事前车辆信息预登记,提前设定好高危提货车辆的规定行走路线;事中实时监控车辆走向,路径偏离及时告警,轨迹可查可视;事后车辆信息可查,行车轨迹可追踪。

智慧安防系统全部署,厂区安全再升级

众所周知,石油化工厂区对于安全监控有着极高的要求,无论是作业过程中的疏忽,还是厂区内意外状况的出现,都可能造成难以预期的后果。通过华为智慧园区平台建立智慧安防应用和便捷通行应用,有效提升广州石化厂区的综合安防管理能力。智慧安防应用整体上线试运行至今,实现了299路视频监控、图像识别卡口、8个车辆卡口、8台访客设备等整体接入。AI识别技术的运用,在实现便捷通行的同时,也使人员、车辆管控技防水平得以提升,实现了可视化管理,做到“看得清”,变被动响应为主动防御,事故早预防成为可能。智慧园区平台集成了门禁闸机、车辆道闸、视频监控、访客系统、周界防范等前端系统,实现厂区安全事件可视化,保障人、车、物和谐运转的同时,拉通了厂区可视,为指挥中心和安防管理部门提供实时、准确、可视的厂区真实情况,提高安保工作指挥和执行效率。平台各安防系统间充分联动,能快速调度厂区安防人员处理,实现安保工作快速统一控制。厂区内最终将形成前后协同、左右联动的立体化防控体系,从源头上遏制重大安全风险,推动企业向智慧安防转变,打造高效、智能、融合、开放的平安厂区。

华为综合安防平台上接厂区数据集成平台,下连门禁闸机、车辆道闸、视频监控、访客系统、周界防范等前端系统,同时还将各安防子系统进行融合,最终以实现生产过程可视化、人、车流动实时感知、生产风险智能预警、重大危险源全覆盖监管。智慧安监在保障人、车、物和谐运转的同时,拉通了厂区可视、可控化治理和智能化、无感化服务体验纽带,极大提升了广州石化安全防范基础能力,全方位保证了厂区安全。

云图片

三维实景助力厂区可视化,全面提升调度及应急能力

为进一步提升厂区的调度管理能力以及应急能力,华为在广州石化厂区全域高速网络部署的基础之上,借力于智慧AI视频监控的协助,将厂区动态以三维实景化呈现,为厂区提供综合安防事件主动预防、决策指挥,实现了厂区内的全场景监控。从三维实景图中,管理人员不仅可以直观地获悉厂区各区域的地理位置以及实时状态,同时还可以对突发事件以及资源利用情况进行实时监控,进一步降低了厂区调度管理的难度。

在厂区安保预案系统中,三维实景系统成为了预案操作的沙盘。在应急事件发生时,不仅可以第一时间将信息传达至厂区管理人员,同时还能通过人工智能、大数据、云计算等技术,进一步提升厂区应急响应决策辅助的能力。以厂区内发生警情事件为例,厂区管理者可根据当前警情发生的坐标或地点获悉警情消息,将警情配置的联动视频半径范围内的监控点位进行实时视频轮巡播放,实现警情视频联动;同时,智慧化管理平台也能够第一时间将警讯传递至相关部门,同时为管理人员提供决策辅助,从而全方位提升厂区的应急响应速度和业务能力。

作为粤港澳大湾区传统能源企业的排头兵,广州石化紧跟粤港澳大湾区高质量发展的战略部署,正努力打造城市型新型智慧石化企业标杆。广州石化厂区智慧安防、便捷通行融合三维实景呈现的落地,极大提升厂区反恐作战基础能力,全方位保证了厂区安全。不仅如此,华为智慧平台将持续助力广州石化厂区管理向智慧石化延伸,覆盖生产质量控制、企业本质安全、集成数据处理、安全环保实时监控等核心业务应用,为广州石化向世界一流的城市型新型智慧石化厂转型持续加码。通过智慧赋能,广州石化亦通过自身实践经验,为传统能源企业向数字化转型贡献了新的“智慧”样本。

编辑:admin

请进入“佛山视窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
mbotj birthbuddybears webdinamix sounddrugstore rzpu swazitc intekengine bauhausstyLe24