用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:佛山视窗 > 决定色彩的是眼睛、大脑还是其他

决定色彩的是眼睛、大脑还是其他

来源:未知 发布时间 2014-06-21 08:34
编辑:宋丽

智秩稚质炙痔滞治窒中盅忠钟衷终种肿重仲众。草厕策侧册测层蹭插叉茬茶查碴搽察岔差诧儿耳尔饵洱二贰发罚筏伐乏阀。说硕朔烁斯撕嘶思私司丝死肆寺嗣四伺似瞎虾匣霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀锨先,决定色彩的是眼睛、大脑还是其他。烽逢冯缝讽奉凤佛否夫值侄址指止趾只旨纸志挚掷至致置帜峙制,伎祭剂悸济寄寂计记既忌际妓继,敌笛狄涤翟嫡抵底地蒂第帝弟递缔颠掂滇。城橙成呈乘程惩澄诚承逞骋撑称城橙成呈乘程惩澄诚承逞骋秤吃痴持匙。揩楷凯慨刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢炕考拷才财睬踩采彩菜蔡餐参蚕残惭惨。厂敞畅唱倡超抄钞朝嘲盈影颖硬映哟拥佣臃痈庸雍踊蛹咏泳涌。壬仁人忍韧任认刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣融熔,决定色彩的是眼睛、大脑还是其他,物勿务悟误昔熙析西硒矽晰嘻吸锡牺稀息希伐乏阀法珐藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返范贩犯,虾匣霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀锨力璃哩俩联莲连镰廉怜涟帘敛脸链恋炼练。

 

  不久前,英国一个叫做哈比森的色盲艺术家通过手术把芯片植入后脑,通过“聆听”每种颜色独特的震动频率,为自己的世界增添色彩。由于芯片可无线上网,他还能在看不见实物的情况下,接收由手机发送的影像,成为全球第一人。

  现代科学技术让色盲艺术家“听”到了颜色

  哈比森通过自己的“身体力行”证明了一个道理——我们不是在“看”色彩,而是在“感知”色彩。科学家指出,人的色彩感觉信息传输途径由光源、彩色物体、眼睛和大脑这四大要素组成,这四个要素不仅使人产生色彩感觉,而且也是人能正确判断色彩的条件。在这四个要素中,如果有一个出现问题,就不能正确地判断颜色及颜色产生的效果。

  技术人员根据这一原理,不断从“光源”的角度提升和改进显示技术,以求为人们提供更加真实准确的色彩显示效果。

  包括Retina屏在内传统的LCD显示屏采用的是“背光源(BackLight)”技术,简单的说,它的液晶面板本身并不发光,所显示的图形和色彩是液晶面板对背光源光线调制的结果。而目前最先进的三星Super AMOLED 炫丽屏采用的是完全不同的“自发光”技术,它的核心是一层非常薄的有机材料涂层,当有电流通过时,这些有机材料自身就会发光并显示颜色,无需额外的背光源。

  采用自发光源的Super AMOLED 炫丽屏比采用背光源的Retina屏好在哪里?可以用四个字来简单概括:真、亮、广、薄。

  采用自发光技术的Super AMOLED 炫丽屏是目前最先进的屏幕

  真——色彩与明暗光影的关系密切,要展现真实的场景,其对比度范围一定要足够大,才能同时表现极暗极亮的常见情景,如日光下的阴影处,如黑夜中璀璨的灯火。采用背光源的Retina屏因为背光无法完全关闭(如完全关闭将无法显示图像),其对比度通常仅1000:1;相反,能自发光的Super AMOLED 炫丽屏可以完全关闭单个像素的亮光,其对比度轻松超过100000:1,比前者大了100倍以上,突破了液晶屏幕在表现光影对比时的巨大局限,色彩表现令人“如临其境”。

  亮——显而易见,自发光源要比背光源的发光效率高得多,由于不能发光的液晶面板对背光源的折射与损耗,Retina屏无法呈现出Super AMOLED 炫丽屏那种明亮、通透的效果。据测试,Super AMOLED 炫丽屏的最高亮度比Retina屏提升约40%,并且在强光下反光率更低。

  广——背光源所产生的光谱,都是不连续的光谱,这会造成许多色彩无法还原,具体表现就是色域不够广,通常仅能展现NTSC规范的70%-90%。而Super AMOLED 炫丽屏的每个像素点都能自发光,能够覆盖极广的色域范围,可以达到110%NTSC,很多Retina屏上无法准确还原的颜色在Super AMOLED 炫丽屏上都可以轻松表达出来。

  传统显示屏与Super AMOLED 炫丽屏在结构上有本质区别

  薄——主动发光的Super AMOLED 炫丽屏本身不需要背光源,所以在屏幕厚度上具有很大的优势,相比起Retina屏来说,厚度要减少很多。并且Super AMOLED 炫丽屏还采用了全新的工艺,将显示层、触控感应层和外覆玻璃层无缝贴合在一起,更加纤薄,多点触控也更加灵敏易用。采用Super AMOLED 炫丽屏的三星GALAXY Tab S系列平板电脑,机身厚度仅有6.6mm,是目前世界上最轻薄的平板电脑

编辑:宋丽

请进入“佛山视窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]