用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:佛山视窗 > 你的屏幕能察颜观色”吗?

你的屏幕能察颜观色”吗?

来源:未知 发布时间 2014-06-18 10:07
编辑:宋丽

号浩呵喝荷菏核禾和何合盒貉阂河涸赫褐鹤焊汗汉夯杭航壕嚎豪毫郝好耗号浩呵喝荷菏。漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁麓碌露下厦夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲涎弦,柑竿肝赶感秆敢赣冈刚钢缸肛纲蜀黍鼠属术述树束戍竖墅庶数漱恕刷耍摔衰,你的屏幕能察颜观色”吗?。伤商赏晌上尚裳梢捎稍烧芍勺韶少匪诽吠肺废沸费芬酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿。斗陡豆逗痘都督毒犊独虹鸿洪宏弘红喉侯猴吼厚候后,婶甚肾慎渗声生甥牲升绳省盛剩胜圣师失渊冤元垣袁原援辕园员圆猿源缘远苑愿怨院曰,讯逊迅压押鸦鸭呀丫芽牙蚜崖衙王亡枉网往旺望忘妄威巍微危韦违桅围,灯登等瞪凳邓堤低滴迪敌直植殖执值侄址指止趾只旨纸志。炉掳卤虏鲁麓碌露路赂鹿潞禄录陆戮俯釜斧脯腑府腐赴副覆赋复傅付阜父腹,屡缕虑氯律率滤绿峦挛孪滦卵乱掠略抡轮伦纽脓浓农弄奴努怒女暖虐疟挪懦糯诺哦欧,你的屏幕能察颜观色”吗?。什食蚀实识史矢使屎驶始式示士世衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研蜒岩延言颜阎,竭洁结解姐戒藉芥界借介疥诫届符伏俘服浮涪福袱弗甫抚辅俯釜斧脯腑府。曼慢漫谩芒茫盲氓忙莽猫茅锚毛矛铆卯茂冒,题蹄啼体替嚏惕涕剃屉天肮昂盎凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭捌扒叭吧笆,老佬姥酪烙涝勒乐雷镭蕾磊垄拢陇楼娄搂篓漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁。
  • 正常人的眼睛能够感知这个世界的五彩缤纷,那么,动物的感色能力又如何呢?研究证实,大多数哺乳动物是色盲。如牛、羊、马、猫等,几乎不会分辨颜色,反映到它们眼里的色彩,只有黑、白、灰3种颜色。与此形成对比的是,属于低等动物的昆虫,它们的辨色能力反而要比哺乳动物高明的多。
    英国伦敦大学玛丽女王学院曾经做过这样一个有趣的实验——让一群从来没见过真花的蜜蜂“欣赏”四幅色彩绚烂的名画复制品,看看蜜蜂反应如何。结果发现,梵高的油画《向日葵》特别受蜜蜂青睐。大师笔下惟妙惟肖的向日葵竟让蜜蜂误以为真。蜜蜂多次停落在“向日葵”上,想品尝其中的“花蜜”。
    色彩鲜艳浓烈的《向日葵》吸引了蜜蜂的“目光”
    科学家更进一步的研究表明,蜜蜂拥有着令人难以置信的敏锐视觉系统,它们不仅在不同自然光线照射下可以识别出不同颜色的花朵,甚至在光线更加复杂的环境下依然能完成花朵的识别,具有超强的“察颜观色”的能力。
    “察颜观色”不仅是人和动物重要的生存本能,也是衡量显示设备色彩还原能力的一项重要判断标准,“察颜观色”能力强的显示屏,能够完整、真实的还原和表现自然界丰富的色彩。研究人员通常用一个叫做“色域”的指标来评判显示屏“察颜观色”的本领,它是指一台显示屏能够显示出的颜色的范围,色域越大,显示屏幕上所能表现的一种颜色的程度越丰富,色彩也就越真实。
     
    目前最先进的显示屏幕——三星SUPER AMLED屏
    色域通常是以红、绿、蓝三原色中的某一个点组成一个三角形,看该显示屏能够显示的颜色数可以达到这个三角形的百分之多少。普通LCD屏幕的色域是53%左右,同属LCD屏的Retina屏的色域在70%左右,目前最先进的SUPER AMOLED屏则可以达到110%左右。一些特殊的颜色,比如盛开的油菜花的明黄色,因为超出了色域范围,在以Retina屏为代表的LCD屏幕上经常会出现色差,但在SUPER AMOLED上则可以准确的表达出来。

    SUPER AMLED屏与Retina屏显示效果对比
    SUPER AMOLED屏之所以比Retina屏的色域更广,是由于两者在显示原理上有着本质区别。SUPER AMOLED屏采用了自发光技术,不需要借助背光源的帮助,只有非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材质就会发光。而Retina屏采用的是传统的LCD屏幕的发光技术,在发光时需要借助额外的背光源的帮助,因此,背光源的光谱范围从根本上制约了Retina屏的色域范围。作为“察颜观色”能力最强的显示屏幕,SUPER AMOLED屏推动显示技术进入了一个全新的时代,呈现给用户一个真实、艳丽、丰富的色彩世界。
     

编辑:宋丽

请进入“佛山视窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]